• 中國政府網 | 中華人民共和國人力資源和社會保障部 | 湖南省政府門戶網站

    關于推薦高級職稱評委庫評委委員的通知

    湖南省人力資源和社會保障廳 發布時間: 2022-06-08 11:01

    各市州人力資源社會保障局,省直廳局(省屬高校、企業)及中央在湘單位人事部門,有關高評會組建單位人事部門:

    為進一步加強職稱評審組織建設,充實入庫委員數量,優化入庫委員結構,提高評委庫質量,根據《湖南省委辦公廳湖南省人民政府辦公廳關于深化職稱制度改革的實施意見》(湘辦發〔2017〕33號)精神及評委庫3年調整一次”的定期調整制度,2022年對我省各高級職稱評委庫進行統一調整,現就有關事項通知如下。

    一、評委庫評委委員入庫資格條件

    (一)擁護黨的路線、方針、政策,遵守國家法律法規,堅持原則、廉潔奉公、作風正派、辦事公道,具有優秀的政治品德和良好的職業道德。凡有違紀違法、黨紀政紀處分、誠信缺失、學術不端等情形及群眾反映爭議較大的人員不得推薦。

    (二)自愿參加職稱評審工作,積極學習職稱相關政策,有強烈的事業心、責任感,敢于擔當奉獻,能嚴格遵守評審紀律、認真履行評審職責,有參加評審的時間和精力。

    (三)具有符合要求的相應層級職稱3年及以上(計算至202212月31日),在本學科、專業領域有較高知名度,具備擔當本學科(專業)評審的學識水平和專業素質

    (四)身體健康、能勝任評審工作的強度要求。入庫委員應在職在崗,年齡一般不超過60周歲(計算至202212月31日)。按要求辦理了延長退休年齡手續的可參與推薦,年齡相應放寬。積極發揮銀齡人才作用,鼓勵支持已退休的專家入庫,年齡放寬至63周歲(計算至202212月31日)

    二、評委庫組建要求

    (一)分類組建

    1.各系列(專業)必須按要求組建全省系列(專業)評委庫,且應盡量做到地域、專業、體制內外等全覆蓋。組建的評委庫應數量充足、結構合理,除滿足系列(專業)年度評審評委需求,還應盡可能考慮滿足自主評審單位備用評委抽取需要高評會組建單位可結合實際,將評委庫評委委員區分類別、層級進行管理。

    2.獲得高級職稱評審權的高校、醫院、科研院所及企業等用人單位原則上應組建自主評審評委庫。因特定原因申請不組建自主評審評委庫或自主評審評委庫不能滿足評審需求的,可經省職改辦批準后使用本系列(專業)全省評委庫或同系列(專業)其他自評單位的評委庫,并在報送省人社廳的年度評審方案里予以明確。

    3.各市州負責組建本中小學教師系列、中等職業學校教師系列、基層(衛生、農業、林業)系列(專業)評委庫。根據工作需要可報備后使用按要求組建的、同一系列(專業)的異地評委庫。

    4.未按要求組建評委庫的高評會,不得開展職稱評審工作。未經省人社廳批準、私自組建的評委庫為無效庫,從無效庫里抽取評委開展職稱評審的,當次評審結果無效。

    (二)組建要求

    1.正高級職稱評委庫,入庫委員應具有正高級職稱;副高級職稱評委庫,入庫委員中具有正高級職稱的人數一般不少于1/3。專業組委員須覆蓋高評會所涉及的全部分支專業。

    2.評委庫一般應按出席高評會(學科評議組)評委人數5倍及以上的比例組建;規模較小的系列(專業)評委庫可按出席高評會(學科評議組)評委人數3倍及以上的比例組建。

    規模較小的系列(專業)按上述要求組建評委庫確有困難的,書面報經省人社廳批準,入庫委員可在退休不滿5年的專家里擇優推薦,入庫年齡可放寬到65周歲(計算至202212月31日)。評委庫中該類委員比例原則上不超過30%。

    3.評委庫組建應綜合考慮入庫委員的年齡、專業、性別、體制內外以及地區(單位)分布等因素,打破系統、地區和單位限制。一般每個系列(專業)評委庫中,45歲左右的中青年委員應占1/3及以上。各高評會組建單位應認真做好宣傳發動工作,積極鼓勵、支持、吸收符合條件的非公有制領域專家入庫。

    4.高評會下設學科評議組的,可根據需要單獨組建組長庫。相應高評會組建單位在入庫委員中進行遴選,將政治品德過硬、專業能力出色、評審經驗豐富的評委委員納入組長庫,為每個學科評議組配備5名及以上組長候選人。

    5.每名專家最多只能被推薦和遴選為兩個系列的評委庫評委委員。被推薦到兩個不同系列評委庫的,推薦花名冊中應備注“兼××系列評委庫評委委員”。

    6.評委庫評委委員原則上每3年進行一次調整,因特殊原因須提前進行調整的,應提交專門書面報告。評委庫名單不對外公布。高評會組建單位應采取多種方式對評委委員進行培訓,年度評審時須設定不少于半天的培訓時間,有針對性地提升其業務水平和履職能力。

    三、評委庫評委委員推薦確認程序

    (一)系列(專業)評委庫評委委員推薦確認程序

    1.審查推薦。入庫委員須由2名本學科領域專家實名推薦或基層單位業務部門推薦。單位人事部門嚴格審查并將相關材料進行公示且無異議后,填寫《      系列(專業)高級職稱評委庫評委委員推薦表》(附件1,以下簡稱《推薦表》)報市州人社局、省直或中央在湘單位人事部門。

    2.考核匯總。市州人社局、省直或中央在湘單位人事部門對推薦人選進行考核后,匯總推薦人選的《推薦表》,分系列(專業)填寫《      系列(專業)高級職稱評委庫評委委員推薦花名冊》(附件2,以下簡稱《花名冊》)報系列(專業)職改辦。

    3. 考察、遴選和審核。系列(專業)職改辦對推薦人選進行考察、遴選和審核后,確定推薦入庫人選。原則上無一票否決的情況均應保留入庫,盡可能擴大評委庫規模。

    4.確認行文。系列(專業)職改辦于815日前將推薦入庫委員《花名冊》(附專項報告及Excel電子文檔)報省人社廳確認行文。

    (二)市州中小學教師系列、中等職業學校教師系列、基層系列(專業)委庫評委委員推薦確認程序

    1.市州中小學教師系列、中等職業學校教師系列評委庫入庫委員由所在學校(單位)審查推薦。市州教育部門考察、遴選和審核后,將推薦入庫委員《花名冊》(附專項報告及Excel電子文檔)報市州人社局確認行文。

    2.市州基層(衛生、農業、林業)系列(專業)評委庫入庫委員由所在單位審查推薦。市州相應行業主管部門考察、遴選和審核后,將推薦入庫委員《花名冊》(附專項報告及Excel電子文檔)報市州人社局確認行文。

    (三)自主評審單位評委庫評委委員推薦確認程序

    入庫委員由本單位基層部門或外單位人事部門審查推薦。單位人事部門考察、遴選和審核后,于815日前將推薦入庫委員《花名冊》(附專項報告及Excel電子文檔)報省人社廳確認行文。

    評委庫建設是職稱評審的一項重要基礎性工作各地、各部門、各單位要高度重視評委庫建設,明確專人負責,堅持標準和條件,嚴格履行審核責任,真正將政治思想過硬、原則性強、學識水平高、業務素質突出的優秀專家推薦入庫,并如期完成報送工作。

    聯系人:吳葉如,聯系方式:0731-84900073,759114923@qq.com


         附件:1.《      系列(專業)高級職稱評委庫評委委員推薦表》

     2.《      系列(專業)高級職稱評委庫評委委員推薦花名冊》

    湖南省人力資源和社會保障廳

    2022524



    附件1:《 系列(專業)高級職稱評委庫評委委員推薦表》
    附件2:《 系列(專業)高級職稱評委庫評委委員推薦花名冊》
    【打印本頁】【關閉窗口】

    關于推薦高級職稱評委庫評委委員的通知

    25435002

    酒店大战高颜值女神